卫生间是直通到屋顶的
发布时间:2019-06-28 05:34

  大观建筑再次受北京电视台《暖暖的新家》节目组的邀请, 为新的胡同项目做改造设计。近两年来,大观建筑在胡同旧房改造方面做了很多尝试,在提升业主生活品质的同时,也在局促的小空间获得更丰富独特的空间体验。

  这种尝试的核心目的是致力于寻找现代与传统的平衡点,它的意义并不仅在当下,更多的是着眼于未来,对于新老结合方式可能性的探索。

  本次改造项目位于东城区东四北大街的一胡同内。胡同改造的首要问题是解决多人居住的狭小空间内的私密性问题,这其实是老建筑面对全新的生活方式所产生的不适应性问题。

  改造的第一步需要对原有空间进行重新梳理,重新组织公共空间与私密空间的序列关系。其次要解决的问题是卫生间的问题,老北京胡同的卫生间多为公共卫生间,这一点对于现如今的生活方式而言显然是十分不便的。

  我们将“玻璃盒子”的概念植入老建筑内,通透的玻璃幕墙能保证住宅全天候的充足采光,这不仅大大提升小空间的采光效率,还能够最大程度的削弱小空间带来的压抑感。

  同时,大面积的落地窗能够最大程度的发挥古城胡同建筑作为景观的价值感。玻璃盒子的引入,打破了封闭隔阂的同时将给不同属性的空间带来更多的可能性。从材质属性上来看,光滑剔透的玻璃盒子与古老厚重的青砖灰瓦形成强烈的新老对比,从而隐喻了历史与现代的冲突与共生。

  业主曹女士与她的老公,女儿以及他们的猫居住在胡同中深处,只有25平米的房间供他们打理日常的起居生活,工作学习和休闲娱乐。通过巧妙的设计手法我们要在小户型里打造出业主家的采光问题,独立卫生间与互动公共空间。

  满足小三口的居住需求,为老房子注入新的能量与生活方式。踏进房子面对的就是就客厅与厨房的空间结合,大面积的白色空间使得整个空间宽阔明亮,轻盈整洁。

  厨房与客厅利用定做的内置存储架子把两个空间融入在一起,并充分做出了内置存储空间,为此创造了简洁的线条并完美的隐藏了生活中不可少的物品如洗衣机与油烟机等大型家具。存储架子置放在房间的一侧,并充分让出空旷的中庭为住户的公共区域,白色与自然光的结合让整个空间显得更加明亮与温馨。

  简洁细长的楼梯将上下房子的两个空间划分的十分纯粹。精致而不占空间。楼梯的下方是猫咪的小窝,足够让猫咪休息并且不占空间。房子的阁楼是小孩的独立卧房。整个卧房与其他区域一样延续着白色的主导元素。

  在这里,她将独享自己的小天堂,学习睡觉个不耽误。通过玻璃隔断与天窗,让小孩的卧室整个空间显得更加明亮,又可增加空间的整体性与延伸的效果。白天她将享到第一缕阳光,夜晚星星可伴她入眠。

  主卧区域将把白的元素持续下去,为了确保隐私,我们安置了滑轮轨道将白色布帘成为了主卧与其他区域的分界线,主卧区在布帘与暖色床边灯的衬托下显得轻盈与温馨,更是将整个空间提升了一些质感与氛围的体量性。

  卫生间区域采用了大面积的利用白砖铺贴给一种简洁明亮,以及更现代化的一种设计手法。整齐排列的白砖显得更加沉稳。为了能让业主在家里也能享受spa一样的待遇,我们下挖并砌筑了一个浴缸。

  卫生间是直通到屋顶的,屋顶上方安置了一个全自动天窗。白天卫生间在白砖的折射光线并且提高明亮度之余却不乏质感,在夜幕降临时刻也可欣赏夜晚的零星。

  在如此拥有历史性的传统建筑下,我们加建了可爬上的屋顶作为设计的主要特点,钢结构的架子延伸出来并可作为平时晒衣服晾衣架,需要去二层屋顶露台时可将梯子放下来,可作为住户休闲娱乐的另一个空间。

  激进感强烈得玻璃盒子与着拥有百年历史沉淀的胡同瓦砖的搭配形成了鲜明的对比。不但能保证住户直接感受到全天充足的阳光,也会大大减少视觉上体积的重量性。

  可上人屋顶作为设计的主要特点,钢结构架子延伸出来可以作为平时晒衣服晾衣架

  我们利用玻璃砖将业主户外的地面跟其他的住户们的地面分隔起来,让它有个通往业主家的作用。温暖的灯光透过厚厚的玻璃砖,光晕能更开阔的发散出来,在夜幕的降临下提升了整个空间的氛围以及趣味感。